Роберт Паттинсон / Robert Pattinson

22.11.2011      Актеры

Главная » Биографии » Актеры » Роберт Паттинсон / Robert Pattinson
загрузка...

Роберт ПаттинсонРоберт Томас Паттинсон (англ. Robert Thomas Pattinson) — британский актёр и музыкант, прославившийся ролью Эдварда Каллена в мистической саге «Сумерки».

Биография

Роберт родился 13 мая 1986 года в пригороде Лондона (Великобритания). Его отец, Ричард Паттинсон работает в сфере автобизнеса, а мать, Клэр Паттинсон, работала в модельном агентстве. У Роберта есть две старшие сестры: Виктория и Элизабет. Виктория работает в рекламном бизнесе, а Лиззи — участница группы «Aurora» и одна из наиболее продаваемых исполнительниц Великобритании.

Учась в школе, Роберт участвовал в постановках нескольких театральных трупп. Со временем его заметил актёрский агент. Параллельно с поиском профессиональных актерских ролей, Роберт стремился добиться успеха в модельном бизнесе.

Карьера

Карьера Роберта как профессионального актера началась в 2004 году, когда он сыграл роль второго плана в кинокартине «Кольцо Нибелунгов». В этом же году он снялся в фильме «Ярмарка тщеславия», где исполнил роль сына героини Риз Уизерспун.

В конце 2005 года Роберту предложили роль Седрика Диггори в саге о Гарри Поттере («Гарри Поттер и Кубок огня»). После этой роли карьера Паттинсона пошла вверх. Издание «Times Online» назвало Роберта «Британской звездой завтрашнего дня», сравнивая его с Джудом Лоу.

В декабре 2007 года Паттинсона утвердили на одну из главных ролей в новой многообещающей саге о вампирах «Сумерки», снятой по мотивам одноименного бестселлера Стефани Майер. После выхода картины на большой экран, известность Роберта, исполнившего роль молодого вампира, полюбившего обычную девушку, стала расти стремительными темпами.

В 2008 году за роль в картине «Переходный возраст» Паттинсон был удостоен главной награды Страсбургского фестиваля за лучшую мужскую роль.

Осенью 2009 года на экраны вышла вторая часть саги «Сумерки», ставшей уже настоящим хитом среди тинейджеров. А армия поклонников Роберта только увеличилась.

В 2010 году Роберт сыграл студента Тайлера в драме «Помни меня». В этом же году он снялся в экранизации третьей части саги «Сумерки» («Затмение»).

В 2011 году Роберт был задействован сразу в нескольких картинах: мелодраме «Воды слонам», где он играет вместе с Риз Уизерспун, четвертой часть саги «Сумерки» («Сумерки. Сага. Рассвет»), фильме «Милый друг» (с Кристиной Риччи и Умой Турман).

Увлечения

Роберт увлекается игрой на фортепиано, гитаре и синтезаторе, и даже выступает в составе группы «Bad Girls». Специально для саги «Сумерки» Роберт написал и исполнил две баллады: «Never Think», вошедшую в официальный саундтрек фильма, и «Let Me Sign».

Фильмография:

2004 – Кольцо Нибелунгов (Гизельхер);
2004 – Ярмарка тщеславия (Роуди Кроули мл.);
2005 – Гарри Поттер и Кубок огня (Седрик Диггори);
2006 – Преследователь Тоби Джагга (Тоби Джагг);
2007 – Дневник плохой мамаши (Дэниэль Гейл);
2007 – Гарри Поттер и Орден Феникса (Седрик Диггори);
2008 – Переходный возраст (Арт);
2008 – Отголоски прошлого (Сальвадор Дали);
2008 – Сумерки (Эдвард Каллен);
2008 – Летний домик (Ричард);
2009 – Сумерки. Сага. Новолуние (Эдвард Каллен);
2010 – Сумерки. Сага. Затмение (Эдвард Каллен);
2010 – Любовь и предательство (Ричард);
2010 – Помни меня (Тайлер Хокинс);
2011 – Воды слонам (Джейкоб Джанковски);
2011 – Милый друг (Жорж Дюруа);
2011 – Свободные пленники (Финеас);
2011 – Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1 (Эдвард Каллен);
2012 – Космополис (Эрик Пакер);
2012 – Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2 (Эдвард Каллен).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Filmon.in.ua ·  Рекламодателям | Правообладателям | Контакты